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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentados
Autores:  Cordeiro,Carla Fabrícia de Araujo
Pereira,Mara Lúcia Albuquerque
Mendonça,Sandro de Souza
Almeida,Paulo José Presidio
Aguiar,Luzyanne Varjão
Figueiredo,Mauro Pereira de
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Farelo de algodão
Proteína não-degradável no rúmen
Terço inicial da lactação
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito de teores crescentes de PB na MS total da dieta (11,5; 13,0; 14,5 e 16,0%) sobre os consumos e a digestibilidade total dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais de 15 dias, sete para adaptação dos animais à dieta e oito para coleta de dados. Foram utilizadas oito vacas, manejadas em cochos individuais, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados 4 × 4. Utilizou-se concentrado à base de farelo de algodão e fubá de milho (40%) e, como volumoso, cana-de-açúcar corrigida com 1% de uréia + sulfato de amônio (9:1), na proporção de 60% (% MS). Os consumos médios diários de nutrientes, exceto EE e CNF, diferiram à medida que os teores de PB da dieta aumentaram. Os teores de PB na dieta não afetaram os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes. A produção de leite corrigida ou não para 3,5% de gordura e seus componentes (gordura, PB e lactose), expressa em g/dia, e o nitrogênio uréico no leite (NUL) tiveram efeito linear crescente, enquanto a eficiência de utilização de N sofreu efeito linear negativo dos teores de PB da dieta. A dieta com 16% PB resultou em valores numericamente maiores de consumo e produção do leite e de seus componentes se comparada às dietas com menores teores de PB.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000900023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.6 suppl.0 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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